School Assignment 2

天文学基础论文

上天文学基础这一门课之前,我一直以为会教我们辨识天上的星座,讲一讲美丽的星球。上了以后才知道老师给我们讲天文望远镜的构造,天文台,甚至还让我们计算。确实很无聊。我写一些感兴趣的东西吧。

随着西方文化的侵入,我们这一代人大概已经忘了十二生肖的排列了。子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。大概也只有在挂历上才能看到。

相反,对于星座很多人了如指掌,并且用星座对性格一一安排。像什么巨蟹座女生最没有理财概念,双子座男生天生聪明、反应敏捷、文武双全等。

其实星座并不是舶来品,中国博大精深的文化中早就记载了各种。天龙八部里都有心宿老怪是吧。同情手打党吧顺带鄙视一下复制党们。

中国很早就把天空分为三垣二十八宿。《史记·天官书》记载颇详。

三垣是北天极周围的3个区域,即紫微垣、太微垣、天市垣。

二十八宿是在黄道和白道附近的28个区域,即东方七宿,南方七宿,西方七宿,北方七宿。

东方青龙所属七宿是:角、亢、氐、房、心、尾、箕

南方朱雀所属七宿是:井、鬼、柳、星、张、翼、轸

西方白虎所属七宿是:奎、娄、胃、昴、毕、觜、参

北方玄武所属七宿是:斗、牛、女、虚、危、室、壁。

行宫图

相比于中国的严谨深奥的字眼,同为四大古国之一的古巴比伦人民显然更浪漫。古巴比伦人将天空分为很多区域,用自己的想象把各区域的星星连线起来。编出了不同的星座。

其实这肉眼可见的恒星有几千颗,怎么组成星座也没定数。这个时期叫山羊座下个时期就可能改称绵羊座或者羊羊座。

现在是秋季吧,就来一张秋季星空图。教大家如何认星座。

秋季星空图

飞马当空,银河斜挂”,这是秋季星空的象征。巡视秋季星空,可从头顶方向的“秋季四边形”(又称为“飞马-仙女大方框”)开始,这个四边形十分近似一个正方形,而且当它在头顶方向时,其四条边恰好各代表一个方向。秋季四边形由飞马座的三颗亮星(α、β、γ)和仙女座的一颗亮星(α)构成,十分醒目。

虽然说是这么说,可是现代文明的发展,特别是中国经济的发展导致了越来越严重的环境问题,想抬头看到这么多星星是不可能的了。也许在乡村能见度高些尚能发现一两个星座。所以看抬头看星星认星座大家想想就行了。

星座图

至于有关于星座衍生出来的星座性格学,我是不信的,大家当做生活的调剂即可。最后来一张星座图结束。祝大家今年考试顺利,泡妞有成,学习有效。老师天天开心,越来越年轻。

Advertisements

7 thoughts on “School Assignment 2

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s