有道词典加入生词本快捷键的脚本

有道词典用起来很舒服,而且可以导出放在其他单词背诵软件中记忆(具体方法请参考博客中对supermemo的介绍)。

所以平时上网,看电影,用有道的生词本积累单词是很重要的环节。熟悉的人都知道有道迷你窗口可以用Ctrl+Alt+M 呼出,直接键入单词回车即可查询,非常方便,可如果我想加入生词本只好将鼠标移动到那里,再点存进生词本。上网看网页倒还能忍受,可如果是挂着字幕在看电影,暂停电影,查词,动鼠标加生词再开始电影,一部电影来个十几次估计不怎么好受。

于是上网去搜有道词典单词加入生词本快捷键,发现反映这个问题的人非常多,有道论坛上也早就有人提意见,不知道为什么不更新加入生词本的快捷键。于是自己动手用按键精灵做了一个,实际上就是模拟鼠标,加入生词本后他会在屏幕中点击鼠标一次,相当于开始电影,非常方便。

看电影时,空格键暂停,Ctrl+Alt+M 呼出迷你窗口,输入单词回车,Ctrl+Alt+, 加入生词本并开始播放电影。双手不用离开键盘去摸鼠标了!看电影积累生词再也不麻烦了!自己用了几天,确实很方便。现在分享给大家,如果你用起来有什么问题请向我反映。


2012.03.03 更新适用于有道词典5.0版本

脚本已更新,适用于有道词典5.0版本,请升级有道词典到最新版本。

脚本如果失效,请通知并告知词典版本号。

 


2012.09.08 更新脚本源代码

//有道词典加入生词本快捷键 chojemmy
Call FindPic(0,0,2440,2440,"E:\1.png",0.9,intX,intY)
If intX>0 and intY>0
MoveTo intX,intY
MoveR 3, 3
LeftClick 1
Delay 1000
MoveTo 770, 360
KeyDown 17, 1
KeyDown 18, 1
KeyPress "M", 1
KeyUp 18, 1
KeyUp 17, 1
LeftClick 1
EndIf

以上是按键精灵脚本内容,因为有道更新,脚本就会失效。而我用老版本的所以一直没问题,但其他人下载后反映不能用。所以喜欢折腾的就自己去做一个脚本吧,会很有成就感的!上面就是脚本内容,其实质是找图,其中的1.png就是迷你词典中添加到生词本的小图片,自己截图制作或者在有道安装文件里找。决定以后不更新了。


2013.3.20 更新有道词典适用于5.4版本

一年多过去了,发现有道还是没有加入生词本的快捷键…… 这也许是小众要求,那就继续满足小众。下载了有道词典(5.4版),安装后重新调试脚本,发现还是非常好用的,继续发布。

注意:此脚本适用于有道词典5.4版,其他未作测试。不保证有道升级后还可用,所以请在下面下载5.4版本的有道词典进行安装。

有道词典5.4版 下载
适用于有道词典5.4版的加入生词本快捷键脚本 下载

 

 

Advertisements

32 thoughts on “有道词典加入生词本快捷键的脚本

  1. hi,楼主,你好,试用了你的脚本.
    在我的win7里面不行哦.

    能否帮忙修改下发给我,多谢了!
    我的邮箱lanbingyouhuo@gmail.com

    • 我也是用win7的,可以。你检查一下有没有快捷键冲突,里面还有硬件模仿和软件模仿,你分别试一下。不行再和我说是什么情况,我看有没有办法改

    • 应该是失效了,有道更新了很多次,每次版本的图标又不同。文章已更新,喜欢的话可以按上面方法制作适合你自己的脚本。

  2. 感谢博主。看了代码后受启发,下载按键精灵研究了一下,成功制作出批量添加单词到有道的程序。
    再次感谢。

    • 今天废了我一个下午,以前看的一点按键精灵的知识点都忘了。一年多以前写的,看现在有道也没出这个功能,又有人需要,就改改再发咯。

    • 是我做的,因为我也需要这个功能,所以就利用有限的知识搞了一个,现在用着怎样,口否反馈一下?

      可以叫我泉哥,或者泉兄,英语名就是chojemmy,没想到其他的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s