微博和盒子都是政府眼中钉

雷军在两年里建立起庞大的小米帝国,他的野心促使他想玩一局大的,但现实多残酷,看似强大的小米帝国却不堪一击。23日小米宣布暂停视频内容服务,小米盒子至此只订出600台工程机,步了盛大盒子的后尘。小米套用华数的互联网电视牌照,想打政策的擦边球,但他同样集成了PPTV搜狐腾讯等第三方的内容,而这些内容提供方无论是小米还是华数,都无权监管。对于这种事情,政府不能容忍。

微博已经让政府头疼,他不会再轻易放走任何一个他不太容易管理的东西,包括小小的盒子。

让国人见识到网络的力量是从微博开始,我们看到了转发评论带来的力量,我们在网上进行了一次次的围观声援支持,从抗拆迁到抓贪官,网友的智慧汇集到一起,着实让监管者吃惊,政府开始在微博监管上发力,但网民并没有在禁言实名关小黑屋面前却步,反而越演越烈。

微博算是年轻人的玩具,而四五十岁的大人更多的选择了在客厅看电视,如果引入互联网电视机顶盒,则又将是一场变革。政府在微博上给青年人进行思想教育越来越困难,要是加上不能在电视上对中年人进行思想教育,那是一件多么可怕的事。

试想一下如果电视里的谍战片抗日片都消失了。取而代之的是可供自由选择的节目,这里有更精彩的实事评论,更犀利有政治观点,更精彩的国外电视剧,那电视宣传还能起到那么大的作用吗?现有情况下,六点半到七点各省新闻,七点到七点半各省转播中央一台新闻联播,只要你看电视,免不了受其影响。如果机顶盒普及开来,想必大家都会选择更精彩的政治评论或是剧,而不想看常委们电视打卡。

一旦机顶盒开放发布,对监管者而言,简直是打开了一个潘多拉魔盒!这就是我所想到的为什么网络机顶盒至今无消息的原因,因为他不想让盒子成为继微博之后的又一个心头之痛。

Advertisements

15 thoughts on “微博和盒子都是政府眼中钉

    • 谁领头谁就要冒险,不过最终还是会搞的。我家也买了一台号称是可连接互联网那个的电视,折腾半天也没连上网,叫人上门安装,他们也不知道怎么办。

    • 说控制可能严重了,但影响是一定有,影响是潜移默化的,不一定得通过电视媒体。同身边的人交流,在社会上遇到的事,都能影响你。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s