扑克牌记忆术

将无规律的东西变成有规律的,将抽象的变成形象的。这是记忆的普遍方法。小时候对记忆术颇感兴趣,还买了几本书研究,算是会一点皮毛,偶尔还能在朋友面前小秀一把。接下来我用简单的步骤教你扑克牌记忆术。

扑克牌记忆方法多种多样,国内和国外的又有所不同,但总的来说大多数为编码加联想。当年我在高中时系统学习过国外的方法,类似于数字与单词发音的互换,但当时英语太差没啥收获(现在有重新学习的冲动)。

一幅扑克有54张牌,黑桃红心梅花方块各十三张加上大小王。按照中国人的记忆方法一般是先熟练掌握这54张牌的编码,像黑桃4是钥匙,梅花7是山鸡,红心K是硫酸,方块A是司仪,大王是白虎等等。如果按顺序记忆就将其联想成图像,如果需要定点记忆就使用“桩”,这个我们以后再说。

由于我以前没事还练习过一点,所以想象力挺丰富的。就拿以上5张牌来说,你可以这么联想(越离谱越丰富越好):一个沾满鲜血的钥匙想捅死一只山鸡,这只山鸡的翅膀有三千米长,上面还有很多硫酸瓶子,山鸡把硫酸瓶子扔向钥匙,这时候一个赤身裸体的司仪出现为鸡和钥匙证婚,说这样的鸡难得一见,需要好好珍惜。这时候一只大白虎把翅膀上有硫酸的山鸡和满身鲜血的钥匙都吞了。看上面这段话时尽量要想像出情形。

如果你已经熟练的掌握扑克牌的编码,那么你在回想这一段话时扑克牌的顺序自然记起来了。5张可以这样,15张也可以这样,50张仍然可以这样。这些后遗症就是想象力过于丰富,例如我经常会胡思乱想,有神经错乱的感觉。

黑桃A到9对应编码的11到19,黑桃10对应编码的10,黑桃JQK对应编码的51,52,53。
红心A到9对应编码的21到29,红桃10对应编码的20,红桃JQK对应编码的61,62,63。
梅花A到9对应编码的31到39,梅花10对应编码的30,红桃JQK对应编码的71,72,73。
方块A到9对应编码的41到49,方块10对应编码的40,红桃JQK对应编码的81,82,83。
大小王对应编码为84,85。

编码所对应的图像我已经打包好放在侧边栏,解压密码为我的博客名字,感兴趣可以下载学习。

最后告诉你,想3分钟或者5分钟记住一副牌可没那么容易哦,那可得经过长期努力,不断训练。98%的人在记这些编码时就会放弃。Good luck, enjoy yourself。

Advertisements

25 thoughts on “扑克牌记忆术

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s