卜算子·博客

驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

陆游这首《卜算子·咏梅》用来描写个人博客简直再合适不过。

梅花清幽于众花之上,如今开在郊野驿站外,无人观赏,倍受冷落。它不同于官府,名苑中的梅,它是生于荒郊的梅。没人护理,无人欣赏。默默地开,默默地凋零。寂寞无主,四顾茫然。日落黄昏,孑然一身的梅花唯有愁,独自愁。愁苦时更著风和雨。

个人博客就像这野梅,在冷清的断桥边开着,无人驻足观赏。不同于官博,备受瞩目,也不同于名博,众星捧月。持续发展才是大问题。对于个人博客,写我所思考的,留待以后回味。

写什么

过去关注主题外观,现在更重视内容格式,曾以为一周一篇小意思,可没想到难度不小,要不是偶尔用些流水帐技术文对付,还真达不到数量。以前说过博客是谈事的地方[1],可我偏觉得时事没什么好谈的,互联网的迅速让什么都来得快去得快,今天发生的事,几年或者十几年前已经发生过,历史车轮轧出来的痕迹都一样,或许多翻翻历史书是更好的选择。去掉谈时事,博文少了一部分。自己才是最忠实的读者,如果自己都看不入眼,怎有脸要求别人多扫两眼,浪费时间。基于这理由,文章又少了。

想什么

写博客,就是在满足自己和愉悦读者之间找平衡。两者缺一不可,按政治的说法就是相辅相成,共同发展。大部分博客没有长久下去,就是因为失去了这个平衡,反观写得好,写得久的博客,或多或少还是掌握了平衡。对于写东西,想得到什么很重要,期望太高,不能满足自己,自然兴致降低,最后不了了之。写博客一夜成名不大可能,想靠广告致富也不大可能[2]。 一些博主冲着这些去搞,开始可能豪情万丈,但少则几月,多则一两年,看着希望破灭,自然博客长草,坐等关门。但如果你只是想记录生活,分享知识与思想。偶尔的赞赏能让你倍感高兴。

做什么

关于要怎么做,待下次文章再述。关于博客的思考,可以先看看以下两个链接的文章。

勺子关于博客这件事

张无忌博客观系列文章


谈爱写日记,谈事写博客 

博客AdSense广告技巧实战经验 

Advertisements

29 thoughts on “卜算子·博客

  1. 卜算子·咏梅是我一度的最爱,词句也好,韵律也好,念起来铿锵有力,关键是意境,颇有些遗世独立的意味,我有时候会和“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”联系起来。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s