三日记

重复的日子,三日,不记录些东西,过了就过了,记下几笔,至少还有一些文字。古人云,一生二,二生三,三生万物,所以三天是很重要的时间。

上次大老板来项目部开会,整整持续了五个小时,会后我拟定了计划,决心好好实施。哪知道第二天便是中秋,项目上发了点钱,放了一天假,恰好女朋友过来视察,便去城里潇洒走一会,中秋第二天才正式开始按计划来,至今已有三天。

计划是美好的,现实是残酷的。下班组的生活枯燥乏味,计划中我写下与工人同步上下班,做好每日总结、问题及明日计划,发现工作中的细节问题,了解劳务班组的人员分配以及工时安排。晚上看规范,顺带学一些管道制图。再心灵鸡汤式的问问自己最初的想法。看起来不多,做起来蛮累,在工地瞎晃悠容易,动脑筋发现问题费劲。

第一天的时候跟着工人制作管托,小东西也有大学问,看起来容易,实际做的时候技巧可不少。上次开会后大家强调了我没有在班组深入下去,做事不怕犯错,就怕知错不改,响鼓不用重锤,立马就改。我将学到的知识、发现的问题记录下来,于是便有了第一天的笔记。

第二天似乎和昨天一样,晚上在食堂写笔记时和昨晚写笔记的环境一模一样,坐在同一张桌子,电视在放同样的节目,一切都没有变,天复一天,年复一年,但我知道自己在变。喜欢上独处的感觉,经过一天的喧嚣后,一个人静一静不失为放松的好方式。

第二天上午工地下雨,只有三个工人上班,其他工人有些悠闲的看雨,有些在床上躺着补觉,还有些下山买东西,享受难得的空闲。虽然只有三个人上班,但我还是不能松懈,穿上衣服便继续昨天的工作:制作管托。计划可不能才做一天就失败。三个工人两个在焊接,一个在割管托的柱子,快的情况下,半小时可以割两个管托的柱子部分。

下午雨停了,继续上班。人员分配是六个打磨管道,三个焊接管道,2:1的比例,可以保证磨完后焊工可以马上工作,连续焊接,提高效率。今天唯一遗憾的是没有要求亲自制作一个管托柱子,也许是担心自己做不好,稍微一退缩机会就浪费了。

第三天算是收获比较大的一天,来项目部第一周的管道图纸没有白看,算了三根管子的量,知道了哪些尺寸的管子不够,没看好图纸是算不出来的,当然,自己还有很多问题没注意到,决心好好再过一遍,理清一些细节问题,再尝试着自己画一画管道小图。

一个字一个字用笔写东西,让人仿佛回到大学时候的自习室、图书馆,那时候夏日温暖的阳光从窗口斜照进来,撒在脸上、书上、桌面上,舒服的让人流泪。用笔写字是迫使人思考的好方式,必须比别人想得多,想得深,做的多。这一本杂乱混乱的笔记将成为见证。

Advertisements

19 thoughts on “三日记

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s