感觉是一样的

工作之后很难将想说的感受表达清楚,一方面是空闲时间少,不能好好梳理想法,还有一方面是因为接触面比在学校要多,想法自然就复杂了。

不同的人有不同的生活环境,有不同的家庭条件,但上天给了我们所有人相同的感知能力,感受到开心、痛苦、幸福的能力是一样的。在条件艰苦的环境中并不会比在条件优越的环境中少了某些感受。

工人每天做事很辛苦,要搬运几百斤的管子钢板,夏天热得不行还要使用电焊气割,可他们感觉到的东西是一样的,例如今天下大雨,不用工作,于是他们搬凳子围着小桌子打跑胡子,舒适。像一些大厂里的工人,外人看来他们会生活的很痛苦,每天做重复的在你们看来毫无意义的事情,枯燥乏味,一说起来就能让你充满同情心,可其实没你们想的那么惨,因为感觉是一样的。甚至他们感受到的快乐开心会更多。

除了蓝领以外,还有一类从事服务业的人员。因为我没搞那一行,所以不清楚究竟怎样,不过我感觉洗脚的小妹都很开心,也许是去按摩的地方还算高档,工资待遇不错,环境也很舒适,所以她们比较满意。有些时候因为要陪朋友去,感觉这一行应该是专业技术人员,拿证的那种,有技术的都应该年纪稍大点,可奇怪的是很多都是年轻漂亮的女孩。有次是个老乡,告诉我她属猪,上次的更离谱,十五岁。我必须声明这是我同事问到她号码,聊天才知道的,她一直没告诉我们,因为太成熟完全看不出是十五岁。算不算雇佣童工。

感觉是一样的,所以我们活着应该是为了一些其他什么事,而不是仅仅为了这些感觉……

Advertisements

4 thoughts on “感觉是一样的

    • 还是那句话,没你们想的那么惨。她们在鞋厂制衣厂的老乡工资没她们高,工作环境还差得多,不都是服务。我们为他人提供服务获取金钱用来生活并且购买服务。没有高低之分的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s