五四已过,六四已过

本来这篇题目应该为五四已过,六四未到,拖得太久,就都过去了。

五四青年节公司大部分年轻人组织去海边玩了,搞活动做游戏,非常开心。当时还想着为认真负责组织活动的同事们写篇赞扬稿,事后想想,当年的五四,青年摇旗呐喊,心怀天下,现在反倒成了吃吃喝喝的节日,不写也罢。虽然时代不同,主旋律不同,但年轻人起码的热血担当是要有的,目前情况来看,刚好相反。同事讨论最多的就是明星八卦,生活琐事,至多就是些工作上的事情。社会国情,年轻人的发展路线,最近阅读后的想法感悟等等是不会涉及的,你要是说了,别人反倒觉得你奇怪。

六四的时候,新浪的蜡烛不让点了,偏巧沉了一艘船,几百人丧生,迫不得已新浪又把蜡烛放出来了。微信封了一些公众号,因为这个日子,就像伏地魔的名字,提了就有不好的事情发生。以我浅薄的思维看来,不提过往的历史,倒不是因为要翻案治罪,而是这样会激起社会上人们对体制的反思,当年尚且如此,为什么如今年轻人就死气沉沉了呢?怕激情又上涨,社会不稳定。不多说了,看看自己,就知道说是一套,做又是另一套。

自己不也在进入社会两年的时间里慢慢的有变化了吗?翻翻两年前写的文字:君子和而不同。我到底做到了多少。五四已过,六四也过了,过了过了。

Advertisements

5 thoughts on “五四已过,六四已过

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s