大年初一

今年的新年比平常来得更晚一些——已经是二月中旬了,等过完节上班时候,2018年只剩下十个月。和前面两年不同的是今年在老家过的年,另外还有小宝宝要带,县里这两年开始禁止燃放鞭炮烟花,街上随时有人巡逻,过了一个清静年,不过县城在搞城区改造,即使不放鞭炮,空气质量也是超差,家里的净化器橙色红色是常态。喜忧参半。

家里习俗有两点让我觉得麻烦,一是“邀客”摆酒,二是包红包。

上午陆续有人来家里,认识的不认识的,摆了三桌都坐不下。我一直在帮妈打下手搞菜吃,老婆还得忙着带宝宝,两点多自己才吃上饭,洗了碗拖完地已经三点了,刷推看了看大家过年,有外出旅游的,有自己宅家里解决的,有简简单单吃个饭的,真是羡慕。还好只有初一和初四在我家吃,后面几天轮着去亲戚家吃,舅舅姑姑家之类的。我理想的状态应该是几家人去个附近农家乐,聊聊天,玩一下,如果有人做饭就更好,别搞得这么累。一年难得见上面,就光累了,没咋交流感情。不过这一是花钱多,二是好像这边没这习俗,过年都是在家吃的。

还有一个比较烦恼的就是包红包,广东那边的做法就很好,没结婚的都有,五块十块,图个喜庆吉利。随着生活水平的提高,县城红包是越包越大,你包给我小孩,我看看多少,又回包给你小孩,没意思嘛。看推上其他朋友过节,红包有包一两万的,这也太夸张了,只能说贫穷限制了我的想象,超过一万的开支票比较方便。

每次过年就给我造成一种假象,似乎一切问题都会解决,困难都可以克服,实际上并不会,而且往年对过年后新一年的发展过高的期待与规划总会造成很大的落差。所以今年克制住自己,把过年好好学习的念头克制住,以前都没学,现在要带娃更没时间,按部就班来吧。年后工作上一堆的事情也放到上班了再考虑,这几天多陪陪家人。

大年初一,新年快乐!愿新的一年平淡又幸福。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s