保持专注力

今年以来,我一直不停的提醒自己定下的目标,要求不要分心做其他事情,把注意力集中,将时间利用好,虽然比以往要做的好些,但仍然不够,而且最近有下降的趋势。为了遏制此种趋势,我觉得有必要分析一下。

1、日常学习

英语:

目前COCA单词已经背到14000,前两周的时候因为量太大,把每日100新词降低为30,工作量减少的情况下人也变松懈了,虽然在看长难句的书,但没有限定任务量,专注度降低。

而且发现以前背的单词阅读中没有碰到巩固,忘记了一部分,目前回头又在复习,正摸索方法,原本预计6.1日完成COCA的计划可能会推迟,毕竟稳扎稳打最重要。

每日反思:

我是看完《好好学习》这本书之后开始写每日反思日记的,羞愧的是经常漏写,最近几月尤甚,并且记录的时候没有充分的深入思考,导致流水嫌疑严重,对思维的提高有限。得找机会回顾一下这本书和自己的做法。

考证:

目前这项工作还没进行,差不多是时候介入了,如果今年想通过。由于工作调动的关系可能有些悬念。但对自己要充满信息,要安排好时间。

 

2、时间消耗反思

最让我苦恼的是就算我再忙,总能利用起零碎时间把一季剧给追完,总能把推特给刷一刷,却很难保证我的学习任务完成,经常要占用睡眠时间。有时在想如果把那些时间利用起来……算了,不用想,肯定利用不起来。

社交:

推特我决定注销掉,不过推特的注销模式很奇葩,要一个月以后才生效,几次尝试的结果都是长则一两周,短则一两小时,我又登陆了。注销失败。

而且写东西的时候也会切换出去看一下推,真是不太好的习惯。

微信看得少,订阅号基本不看,朋友圈看别人发的会占用一点时间。

微博基本不上。

作为一个怀旧的人,RSS还是用着,前段时间整理了一下Feedly订阅,可看性高了一点,可以保持。

 

影视:

剧已经很少看了,日常看视频的消遣最多就是一周画一两个小时看看最新的综艺,最近上映的The expanse 以及 Westworld想攒起来(估计很难做到

每天过的很快的原因是时间确实少,上班也过的很快。

 

折腾:

这块的时间有上升趋势,上一篇文章里提到开了新网站想分享工作上的东西。之前一直用的FarBox、Bitcron,无奈网页编辑能力实在太弱,而且目前看来作者没有打算改善,导致自己十分纠结,才不断想要寻找新的平台,但自己搭建折腾起来就忘了初心,纯折腾。

新的想法是准备把以前Bitcron内容迁移到作业部落上面,先用免费的,后期好用再买高级会员,一年99,还行。那新买的虚拟主机搭的wordpress呢?用来给老婆做宝宝的照片记录博客。照片储存跟整理是要进一步考虑的问题。

 

3、小孩教育

从担心自己,时常焦虑,转移到家人小孩了。金钱方面要抓紧时间提高,才有坚实后盾,教育方面暂时没有很好的思路,刚好也是学习英语,用这个工具查了些资料,检索了美国K-12的教学资源,真是羡慕,不知道是最近互联网兴起才有的,还是一直有这么丰富,各种辅助材料,讲解动漫,视频,搞得我好想再回去学一遍,当时我上学的时候除了老师按课本讲基本没啥其他的,挺无聊的。

目前能做的可能就是尽快提高自己,给小孩更多的选择机会与视野吧。至于要不要二胎,这个问题得再考虑,权衡一下。

 

4、总结

从这篇文章看来我的专注力就很低,漫无目的瞎写。

 

Advertisements

One thought on “保持专注力

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s