想明白人生大概率是错觉

想明白人生是一件了不起的事情,我偶尔闪现想通了的错觉,不过是生活愉悦之时自我灌输的迷魂汤,等要逆境或者情绪低落时,当时那一点儿明白的星光荡然无存。

回顾近五年的工作生活历程,发现当时那些或愤怒无比,或喜出望外,或纠结万分,诚惶诚恐的事情,回头看不过是小事一桩,可即使如此,也只能说回头看是这样,当时可都很难说服自己,让自己冷静轻松。

大概是前年这个时候,我正带着两个同事,以及一个分公司团队在项目上,发生了一些事情,总公司领导无端的指责施压令我异常愤怒。我安慰两个同事后,自己却压抑不住,吃完晚饭拦了一辆的士,让司机兜风开快点,那个司机估计是个有故事的人,啥都没问,速度直接飙起来,还上了机场高速,当时都没提醒我系安全带,出了事故估计就挂在那了。回来后在项目部附近买了两套运动服,在顶层高端的健身馆办了张月卡,嘿,你别说,花钱的效果还真好。不过往后的几天我都在寻思着辞职的事情。再后来,这事也就这样过了。

上周末,老婆抱着娃不打招呼乱跑,手机不带联系不上,钥匙也丢了。以前也有过这事,让人担心着急,这次没忍住,可能是家里鸡毛蒜皮的小事加上工作的压力,生平第一次气的摔手机,晚上回来谈了心其实也还好,不过连锁反应,工作上忙中出错,搞砸了比较重要的一次会议,昨晚一直在补救,忙到两点,然后一晚上躺床上焦虑没睡着,五点多迷迷糊糊做了个梦,六点就起来去公司了。我想,后来,也就这样吧。

生活中太多这种时刻。过去了也就过去了。

最近比较悲观,老想着世界上几十亿人,渺小如我,何必挣扎,消极的情绪一直在蔓延。以前想通人生的错觉与悟出的道理统统失效,故有此感慨。

想想开心是过,不开心也是过。何必如此。还是开开心心的好。

Advertisements

3 thoughts on “想明白人生大概率是错觉

  1. 我有时候在想,我也不是什么生来被赋予伟大使命的人,只是一介平民,为何还要那么努力挣扎,其实得过且过也挺开心的。但就是有想冲的时候,当然也有想窝的时候。我没找到答案,只是告诉自己不要太强迫自己去冲也不要压抑自己去冲。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s