深度思考的重要性

不知道什么时候开始我脑海中有这样一个观点:人和人的差别,主要是在思维上。

而思维的锻炼,不比肉体上的锻炼轻松。自从去年知道普世智慧这一概念后,我偶尔会想着加强自己认识问题的深度,遗憾的是,进步不太明显,连查理芒格那本备受人推崇的书,买回来后我都只是翻过几次。

有一句网络流行语:听过了许多道理,却仍然过不好这一生。我自己对此句的理解就是,道理得悟出来才行,光听听没用,而悟这个过程就是对思维的锻炼,目前流行的知识快餐文化,如果没有经过自己的思考,想必作用不大。

这几天在写工作上的一篇文章,对行业的反思这一类,写的过程非常痛苦,去翻了许多网上同行的文章,同时不断调整自己的思路,真是像论文那样逐字逐句在修改,等写完之后,感觉自己进步了,写进文章的道理虽然有些也是别人提过的,但经过我自己的思考、感悟,感觉脑海中的印象非常深刻,如果再和我讨论这个,我的思维脉络应该是比较清晰的。感觉这就是悟的过程。

写博客的过程也是思考的过程,以后的文章尽量针对某一个点来,在一段时间内看类似的书籍,然后消化吸收其中的观点并进行阐述,用输出促进输入。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s