到底是谁赚了这笔钱

转眼间,进入工程行业已经五年了,写写工作上的事情吧。说起干工程,可能你不自觉的就想起包工头,土老板的形象,别说,当初也就是这么一批人在干,干着干着就发财了,让我错误的以为搞工程确实很有“钱途”,那今天就写写关于钱的事情吧。也分析一下为什么至今我还没有发财。

我是干施工的,在的单位也是一个施工单位,属于乙方,像地产公司这种拿钱的或者政府等等其他拿钱的就是甲方,他们出钱,我们干活,盖房子修路搭桥铺管子,只要给钱,都给你干。建筑施工这行算是低技术的活,可能跟农业差不多,倒退个二十年,这行据说是特别滋润,社会发展快,活多,行业不透明,利润大,连公司盖章的人一两年工资也能买套房。等到现在,十几年都没涨过工资,拿工资就苦逼了,不吃不喝十年买套房吧。那,赚大钱的到底是哪些人呢?说这些之前我先来讲讲正常工程是怎么赚钱的。

正常来说,一个项目,招标,几家单位投标,中标了之后做项目,获取利润。这部分的钱就是明面上的钱。那实际是怎么样呢,我说个不恰当的,官员A,老板B,干活老板C,企业D。在不规范的市场下,讲究一个运作。比如老板B攀上了官员A的关系,官员A利用手中的权利将项目定给老板B做,干工程需要借用资质,个人肯定是干不了的,那这时候老板B就会找一家建筑企业给点钱借用资质,书面语叫挂靠,当然这在法律上是不允许的,但行业操作就这样。那老板B可以自己干,但有时候运作的项目多了,就分给企业D中的认识的干活老板C做,干活老板C做,利润的大头给老板B,老板B作为白手套会给官员A好处。

5000万的项目,企业拿100万的管理费,资质给老板B,老板B找来干活的老板C,说这个工程你来做,但我要拿一千三百万,干活老板C算了一下,虽然压榨的厉害,想想办法,应该自己能赚点钱,可能两百万吧,老板B拿着这一千三百万,回头可能有一千万给了官员A。

这之中有几个环节,官员A权利寻租,找到白手套老板B,老板B找有资质的企业给点钱,项目交给干活老板C来做。老板C赚点利润辛苦钱,这里我称之为白钱,之前A和B之前的我称为黑钱。赚白钱的老板C虽然不算犯法,但由于被压榨的比较厉害,管理能力不行的只能通过一些不光彩的手段来多赚钱,手段是什么这就不说了。那本来5000万的项目,最后3400万做下来,你说能好吗。

大概就这么个意思,实际可能环节更多,更复杂隐蔽。当然以上我纯臆测,可能不存在官员A,或者也没有干活老板C,就老板B通过自己关系拿到项目找企业D来挂靠,但不管怎样,大头都在私底下的黑钱上,所以这个事情就尴尬了,靠能力赚钱,顶好也就像干活老板C一样,也不是特别多。项目上的公司的都苦逼哈哈的。

目前行业发展越来越透明,特别是沿海发达城市,做的越来越规范,上面说的现象可能更少。但这个钱呐,始终不是我们这类员工能拿到的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s