儒家思想

最近岳母娘在看一部已经播出过的电视剧:那年花开月正圆。其实这电视刚播的时候我断断续续看过一些,这次再看到心里怪怪的,特别是演到商人给贝勒爷磕头,高呼饶命,感恩戴德,感觉中国这君君臣臣,父父子子的儒家思想可谓是绵延不绝。

想必也是统治阶级乐意看到的,文化的延续,阶级的稳定。抗日剧一大部分,剩下就是宫斗剧、历史剧,也难怪现在有什么事都要跪求“青天大老爷”帮忙做主,一贯就是这么来的嘛。我们看类似的印度种性制度很奇怪,可能别人看我们也很奇怪。

看新闻说最近在少数民族区域推行党员去宗教化,以前党员是可以信教的,现在不行。儒家也是一种宗教啊,崇拜对象不同而已。大部分普通民众都是愚蠢的,短视的,没有主见的,但中国的爱国主义教育手段还是太低级,纯洗脑,容易引起反感,相当于盗梦空间的第一层次,得多深入几个层次,让人从心底里有意识才行。

儒家思想就更深入一层次,让人不知不觉就顺从,还有一点就是中国创造了许多官话,并且语言逻辑性不强,造成思维上的混乱,概念不清。比如正能量,到底什么是正能量?老祖宗的土地,一寸也不能丢,老祖宗是指多老的祖宗,唐宋元明清以上?那蒙古,海生崴算不算老祖宗的土地。事情不能细究,细究起来没完没了,说不定还犯了什么法。所以大家就都稀里糊涂过,都这么说就行了,最安全,哪有那么多七七八八的。儒家嘛,讲究仁爱,讲究弹性,凑活凑活过。

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s