人与社会

动荡时期被逼自杀,被关牛棚的那些学术泰斗,让我不禁想到:“人呐,一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程。”个人的命运,在历史滚滚车轮下,如草芥,如尘埃。

前段时间大约是国外开学了,朋友圈里好几位分公司的领导,以前认识的项目老板,都在晒儿女国外的学习情况,有录取通知书的,有摆酒送行去读书的。估计我得当燃料助推才能让我没满一岁的小孩以后也像他们那样,这还得燃料够好才行,不然没推上去,自己烧的成了一堆渣渣。

工作到现在,体制上的问题终究得要面对,技术做到后面,终究是要接触管理,组织团队的力量,而在体制内,则意味着要接受组织的考验,作为这一个即将退团,变成群众的我来说考验着实不少。昨晚看到乔木那篇文章,想起一些人,只要委曲求全一下,不说附和鼓吹,只要默不作声就能获得不错的回报。不愿这样,便成了异议分子,要不辞工,要不辞国。

辞国相比于待国内继续努力,倒算是一个比较轻松的选择,虽说作客他乡总有些哀愁,毕竟家人、朋友都在这边。但相比明知不可为而为之的,在国内仅有空间冒险发声抗争的那些人,些许哀愁不算什么事情。

这个社会,没有我们想得那么糟糕,也没有我们想得那么完美,因为他那么小,仿佛每天都接触,可他又那么大,始终琢磨不透。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s