你从来不是救世主

总有一种我不入地狱谁入地狱的错觉,仿佛有重任在身,要拼尽全力一样。说实话,建筑工程领域中国在世界算拿得出手的,实践出真知嘛,那么多桥、路、房子,总不会差到哪里去,水平还是很高的,但另一方面各公司现状和中国贫富差距一样大,这边有公司已经能够修摩天大楼、跨海大桥了,那边还有公司干着包工头的活。

和同事讨论公司为什么感觉很低端,想着毕竟全国200强的企业。得出的结论是公司建筑工程技术人员的水平低,专利、工法各种抄袭,工程策划一塌糊涂,拉项目挂靠的体制也留不住人才。虽然是千亿产值的企业,实际上虚得很。

时不时脑海中冒出鲁迅那句:学医救不了中国人。感觉搞技术在这个公司也不是条好路,但不搞技术自己更做不来,一是不愿往体制上靠拢,二是总感觉做技术更踏实,但目前这种情形实在是让自己有点失望。当初把自己定位成技术型的管理人才,真到了管理一个部门这步状况却没有特别高兴。

职位变动,技术以外的各种问题纷至沓来,人员积极性的调动,部门协调,领导关系处理,烦不甚烦。特别是技术氛围不浓厚的公司里,技术部门更不受待见。只得安慰自己要与生活和解,只是一份工作,问心无愧就好。

Advertisements

One thought on “你从来不是救世主

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s