江山易改本性难移

家长的行为,家庭环境对小孩的影响非常大,即使成年了也脱不开影子,比如我爸有些缺点我现在能认识到,并且发现自己在某些方面很像他,但发现只是一个开始,困难的是克服。

家庭的不同,家长眼界的不同,提供的思路,人生指导就不一样,同样的努力,不同的人生选择,最终的成果差别很大。那天看到Derek Yang 发消息感慨偏远山区的孩子出来不容易,挣扎着跳出来仍然在社会底层苦苦挣扎,幸运的太少,有亲身体会的他,发起了眼界计划,告诉“水手”这世界上还有“大海”。

但跟我之前所说一样,家庭的影响是深远的,一个人的习惯,内心不那么容易改变。我偶尔在博客中提到作为世界上平凡普通的人,应该怎样怎样,今晚在家里和父母交流的时候,我有些惊恐的发现,我爸和我说了同样的话,让我好好努力,过普通的日子。那些我原本认为是自己悟出来的道理,可能冥冥中像盗梦空间一样是在以前被种下的种子。

没有反抗,因为我不自知已经被困住。在明确知道性格上不足的地方后,如果不去改正,想必我的下一代也会是一样的。我想知道你们在改变自己的过程中,有哪些故事发生?最后坚持下来了吗?

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s