工作安稳,是祸是福?

如何有效的“割韭菜”,大部分是利用人性的弱点,比如对快速成功的渴望,对现实生活的焦虑,聚集大量韭菜进行收割。前段时间贩卖焦虑的大V咪蒙被全线封杀,弘扬一身正气的社会主义国家手段坚决。他们贩卖焦虑是不对,可啥事情都要行政干预,法律到底做什么用的。

以前就曾经感慨过,为什么当个平凡人那么难,有那么多教人成功的文章、鸡血,怎么就没有教人好好承认自己是平凡人的文章,好吧,也许有,但是传播不广,大家都不甘愿呐。

很巧的是前几天刷YouTube,还真看到了类似的(可开字幕)。他不养父母,也没有老婆孩子,每周上两天班休息五天,如果仅以这个标准,“三和大神”们有些符合。似乎不能太提倡,不然持续个几十代,人类都会灭绝了。

 

晚上和老婆散步聊天,提起一个人正确的选择比努力更重要,但不同的人,作选择要付出的代价不同,也许别人可以花三四万脱产几个月去上英语班,但是我们不行。她们公司最近裁员,她所在的部门全线被约谈,要么转岗,要么离职。转岗工资太低,她不乐意。

我没待过民营企业,她没待过国企。想起部门那些人,真是在幸福中而不自知,我整天为了部门,为了他们提升绞尽脑汁,要不是所在国企僵硬的机制,真想让他们自问一下,如果待在民营企业,同样的钱招人可以做几倍的事情,你还能这么安稳待得住么?

安稳的在小国企待上几年,不上进,浑浑噩噩,转眼就不再年轻了。再到外面去,大风大浪的经受得起吗?

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s