戒推特后遗症:一直看Youtube以及想拍Vlog

戒除推特已经有一段时间了,就像戒烟需要没事吃些糖打发嘴巴一样,我在注销推特账号以后,把刷推的零碎时间花在了看youtube视频上面,原以为会多写几篇博客,但是在知乎开了专栏以后,写工作上的文章每写一篇都是费尽心力,实在是不想再动脑筋。视频看多了之后我就有了自己拍视频记录生活的想法,在之前的博客里面提过,买设备的心呐,是砰砰跳。但结合我以前的经验来看,大概率就是花了一堆钱,回来却干不了什么事,为了不给拮据的生活雪上加霜,再三考虑后我作出以下行动。

1、手机:首先换了一部手机,原本的手机用了三年,换过一次电池,一次背板,现在屏幕也有点摔裂了,虽然对于不玩游戏的我来说性能尚可,但本着换新手机以后可以拍视频的想法,还是买了小米9。当然,买之前其实还考虑过华为mate 20,以及等P20,但考虑到价钱,想想还是算了。

2、固态硬盘:接着趁现在SSD价格比较低,买了一块TOSHIBA TR200的固态硬盘,其实有考虑过价格更低的国产硬盘,其实我现在win系统就是用的这种,比如影驰之类的,1GB大概低到0.5元,但为了后面做事更好的体验,还是买了号称“质量底线”的TR200,480G。

3、win+mac双系统:装上了黑苹果,自己折腾是折腾不来的,老了。回想八年前,曾经想在手提上装黑苹果的日子,仍然头皮一阵发麻,当年没日没夜折腾了五六天,装了个win+mac双系统,最后勉强使用外接键盘才能使用。印证了那句话,装黑苹果的,一个是作,一个是穷。淘宝奸商远程帮我装黑苹果的时候,速度快的出奇,半小时吧,当时真心疼我那130块,咋这么快就装好了?用上以后倒有点怅然若失,那种期待感消失了,很容易就得到的满足感反倒没有那么持久。

4、软件:用上了final cut pro 剪片,还没系统学习的。下午瞎拍了一些直接就开搞剪片子,也整出来了。小米4k 60帧率的视频还真是大,剪完一分钟的片子导出来有9G,有点无语。上传youtube得好久好久呢。

5、手机云台:剪视频的时候发现手持的还是不行,站着不动还勉强,动起来晃到不行。小米号称拍视频DXO评分世界第一,事实证明一分钱一分货。我用4k30帧去拍,防抖还行,就是我看着头晕,总感觉一卡一卡的,只有用60帧才能感觉到丝滑。迫不得已,又买了个手机云台,测评对比看了很多,像大疆、智云,还有些七七八八的,最后选了一个最小巧,评价还不错的SNOPPA ATOM 手持云台。

 

以上就是我用到的最低成本花费,不到5000块。然后其实很多长草的东西。比如

1、新出的α6400,号称最新一代vlog必备相机

2、大疆 osmo pocket

3、最新一代gopro

4、话筒或者小蜜蜂,话筒就是那个罗德

5、补光灯,没有特别了解过,但是我看影视飓风的频道提过他们卖补光灯,后面可以考虑

 

以上的这些,样样都不便宜,只能走一步看一步,随缘了。

 

这里放一个ATOM手机云台的视频介绍。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s