香港

当一件国家不想报道的事情都能在朋友圈刷屏的时候,说明事态已经很严重了,比如最近的香港公民运动。

为了学英语,我偶尔会去国外翻翻新闻看,发现美国的民主党和共和党经常吵的不可开交,各自支持的媒体,比如CNN跟FOX,经常在同一件事情上报道的感觉完全不一样,再加上我英语又不是太好,时常看的比较纠结,这个事情到底是怎么样?

英文看不懂,我就看中文的。后面我就找台湾的新闻或者媒体节目看,支持国民党的蓝营媒体跟支持民进党的绿营媒体也是各执一词,发个大水,蓝营管辖的区域淹水,绿营媒体报道水淹的多高,蓝营媒体报道水退的多快,真是让人有点哭笑不得。

这也许就是政治吧,都是为了各自的利益使用各种手段。中国是一党执政,在这个方面看点自然没有国外多,官媒通常都是一呼百应,也就是我们说的官宣统一口径,有党的纪律,不是官宣也得看着官宣的动作,防止自己一不小心碰了红线封了号,所以才有自我审查。

官宣动作统一的缺点就是反应会有点慢——得等上面发话啊。美国把中国设定成汇率操纵国,我早上起来刷手机看到的国外媒体的新闻,等到中午十二点了国内官方媒体还没消息,腾讯、网易、搜狐这些都看了个遍。差点以为早上看到的新闻是幻觉,等到下午才密集看到统一的官宣:美国无耻,霸权主义,巴拉巴拉。事件我们不论,但媒体反应速度确实有点跟不上特朗普的发推速度了。

香港的事情似乎也是这样,两三周之前国内似乎很少报道,而最近媒体大军开动,铺天盖地的报道,各种自媒体也是不遗余力口诛笔伐,一小撮香港的暴徒,煽动无知无畏的小青年企图推翻香港700万市民赖以生存的家园,再加上亡我之心不死的帝国主义在背后操纵,这个事情中央是不出手不行了,看着这个群众氛围,似乎大家对再出动一次坦克都觉得无甚大碍。

按照常识,民众应该智商大部分差不多,谁也不会比谁聪明多少。香港人按道理说接触的讯息更多,不说聪明多少,至少也不会太蠢吧。一两百万人上街,要不就是我傻,要不就是他们傻。目前按国内媒体的报道,肯定是他们傻,蠢的蠢,坏的坏。我只能说明显说不过去啊。

最通常听到国内自媒体的说法是:香港殖民时期没有选票,现在说什么一人一票真普选,当时干啥去了。以前咋不上街,现在瞎闹?

这个说法,听起来确实是很有说服力的,但仔细想想其实不对,这个问题不是很好回答吗?问问香港人自己就好了。预设立场总是不好的,以我这种浅显的思维,只能猜测他们对现任政府很不满意而已,不管是经济发展不够快,贫富差距过大,还是心理上对中国不认同,觉得自治权被剥夺,总之总会有一堆上街的理由,不然一两百万人总归不是为了寻求刺激好玩吧。

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s