陈谷子烂芝麻

情绪变化这个点很奇怪,总是莫名其妙。

工作这几年,不说取得多大的成就,至少对得起兢兢业业这个词,但总会时不时的蹦出一种失落感,可能是因为工作上的挫折,也可能是因为生活中的困扰。这种感觉或长或短。

就像今天,再过几天就放假过农历春节了,我坐着发呆,在想这两年的工作,突然就不太开心了,烦得很。写一写,希望心情变好,迎接之后的生活跟挑战吧,毕竟时间也等不了人。

第一个。工作上精力消耗太多,导致个人的事情有耽误。比如考证,比如学习。虽然拿工作当自己懒惰的挡箭牌不太好,但确实管理部门消耗了挺多精力,每天坐着就在想事情,明年预估花的时间不会比今年少。这跟事情多做不完不一样,是心累。

对策估计就是得培养自己心理转换的能力,能快速的切换学习和工作的状态,尽量早点把这些该搞的事情做完,毕竟一步慢,步步慢,未来我虽然看得不清楚,但是该做好的得要做好。

 

第二个。部门同事成长太慢,心烦。国企不像民营企业,做不好就换人,我现在都有点疲劳了,懒得教。大家都是成年人,能帮人一点是一点,但这东西其实很难改的,我也不期望能改变谁的三观,只希望我教的东西做的东西能对他们以后有帮助。

至于他们能力跟不上管理的需求,这点很难办,虽然改了相应制度,还是再看看效果。领导那边就更难办了,有时候自己冲的头破血流也不一定有效果,让我想起肖申克的救赎,体制这个东西,一言难尽。

这点同第一点一样,我得学会调整自己,在变通的同时不忘初心。初心是什么来着?

 

第三个。感觉自己在小孩身上的投入还不够。宝宝现在两岁了,是一个神奇的年龄,什么东西一教就会,说什么就能记住什么,看来前两年是“蛰伏”,学个爸爸妈妈教的口都干了。但除此之外,我也是一片空白,只能说生病了带他去医院,买了一些玩具和书籍,下班有空多和她玩一下。都说小孩子要玩的开心,但是身边莫名其妙的就各种超前教育,我也是醉了。早教、培训、竞争。没小孩之前是为自己焦虑,有小孩之后就是又为自己、又为小孩焦虑。

我看到有同事在微信上搞什么家长大学的微课堂学习,果然是和小孩一起进步,自愧不如。现在家里都想要二胎,就我工作没做通。一方面觉得小孩子要有一起玩的,有陪伴更好,像我老婆还有个妹妹,我就觉得很好,但另一方面现在小孩的投入、负担不是一般的大。六个钱包在养一个孩子。再加一个只能先观望一下。

 

第三个。长辈的身体问题。我现在也算是一个上有老下有小的人了,倒退个十年,你和我说我能改变世界我都信,豪气冲天,现在我却在这里絮絮叨叨陈谷子烂芝麻。健康是无价的,金钱换不来健康,但是金钱能够给健康提供保障。前几天带丈母娘和老丈人去做了一次全身体检,他们农村出来的,虽然有农村医保,但是有个啥大病家里肯定还是顶不住,还是得花钱买健康。后面可以的时候能买保险就买上保险。我自己爸妈倒还好,现在都在工作中,也有医保。

保险上说的是要给家庭支柱买保险,比如我自己。我也得好好关心自己身体。之前有个期望,希望再过个十年,自己不变成挺个大肚子的油腻中年男人,现在虽然有这个趋势,但总体还是处于可控的范围内。

 

前段时间有朋友和我说,感觉你没有之前那么有趣了。嗯,翻翻我的博客也能看出来这种趋势,有趣的灵魂没得空。

One thought on “陈谷子烂芝麻

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s