从别人的眼中发现自己当初的影子

部门今年要做一些报表,简单的excel收集之类的,但东西有些繁琐。我把这个任务交给一个同事,要求他能够做出可视化的结果,能在线填报,网上我看了一些数据分析的工具,还挺有意思的,简单的跟他说了以后就让他去看教程自学。

过了两周他跟我说,其他的跟着操作能做出来,但是数据库的搞不出。于是我抽了一点时间跟他解释数据库,发现还挺费劲的,难者不会,会者不难,一些东西学会了以后,你不一定能知道怎么教别人也学会,教学也需要天赋的。我把软件厂商的叫过来,沟通以后再给她一些时间,希望能够有结果。

去年花了一点时间学编程,其实过程也是挺痛苦的,if else 折腾半天,会了以后就像开窍了一样,再做一遍就轻松很多。说实话零基础入门要学的东西还挺多的,我这人本来就容易分散注意力,什么东西都要好奇去搞一下,磕磕碰碰浪费了一些时间,好在学的东西似乎后期都能用上,所以也就这样了。自己专业上的考试没怎么花时间上心,编程倒是成了耗时最多的东西,也不知道是不是一件值得的事情,但暂时我是挺开心的。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s