人类的渺小和伟大,我想和自己谈谈

最近一直在试图利用各种小事情来逃避思考,我知道自己要思考,但就是不想面对。我会去刷一下新闻,看小视频,甚至漫无目的在街上游荡,去耗费自己空闲的时间。

人类作为个体,没有狮子跑得快,没有黑熊强壮,甚至毒蛇都能分分钟将人毙命,作为个体的人类,没有希望。人类有了语言,形成了组织,制霸全球,创造了前所未有的辉煌,自诩为唯一的智慧生物体,只有人类拥有思维,拥有智慧,拥有创造力,是万物的主宰。

小时候看过一套书,大概是人类未解之谜这类的,里面讲了很多真真假假令人惊奇的故事,UFO,金字塔,麦田怪圈等等,特别让我印象深刻的是史前文明说,按书上的讲法,其实人类已经毁灭过好几次,相较于现在的时代,那时候称为史前文明,每一次史前文明最终都因为不同的原因毁灭了,有可能是自己打了一场超大核战争,有可能是小行星撞地球,有可能是发了大洪水,还有可能进行星际探索和外星人打了一架打输了。每次过个几亿年几千年,人类又重生逐步发展出智慧体,但最通过不同形式走向毁灭。

造物主本就没有目的,物种的创造与消亡是很正常的一件事,即使人类消失了,几万年后估计都不会留下一丝痕迹,地球一片郁郁葱葱。只可惜恰巧生而为人,凭空多了许多感想。

按照目前人工智能发展的趋势,我倒是觉得黑客帝国里的场景是比较符合的人类毁灭方式,人类不是真正意义上的灭绝,只是作为机器的能源电池。

你看,我平时这些东西一想,整个人都脱离现实了,但现实的牵绊却总是在的,衣食住行,工作赚钱生活花钱,形成了强烈的反差,就变成了文章一开始说的逃避思考的情况。作为成年人,总有一套自洽的逻辑,这样才能心安理得的生活着。而我似乎不那么稳定,总是在过程中波动,在生活顺利无忧无虑的时候完全不会想抽象的问题,当遇到一些实际问题后,便开始躲进虚无缥缈的空想中。

例如要考证看书,要学英语,要学编程,小孩要上幼儿园,老婆工作不顺心,部门发展比较忧心,这些问题,我都没空和自己谈谈。当然本来应该和老婆多谈谈,但我也没那么喜欢说来说去,关键是似乎有些问题还是得自己想明白才行。我羡慕女生可能唧唧歪歪一点鸡毛蒜皮的事情说个不停,一点委屈就哭哭啼啼,这样虽然有点烦,但这样活得长啊。

我文章还没打完呢,公司又打来电话了,不由得开始分心。说实话自己专注能力真的要提高,脑袋里总会有一堆事情在盘旋,想做的事情太多,最后一件都做不成。下次得另写一篇文章再琢磨琢磨,今天就先谈到这里吧,我得面对现实了。

3 thoughts on “人类的渺小和伟大,我想和自己谈谈

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s