如何淡然面对死亡

小时候,不太明白死亡这个概念,身边也很少发生,再大一点,就害怕身边的人离去,偶尔做梦梦到亲人离世会哭的醒来。到现在,听到的死,或者将死的消息越来越多,似乎惊悚的感觉淡了一些。

但死亡还是太可怕了,怕到不敢想。什么时候能淡然接受死亡呢,我觉得很难,可能是得人生无遗憾之时?古语有云,人生而有涯而学无涯,苍茫大地和浩瀚宇宙了,人的一生太短,怎么会没有遗憾?我体会不到这种感觉,悟的不够透彻。

也许是大家都觉得人生短暂,在医学上也不断钻研,强行逆天改命,人均寿命比起古代要高不少,不会说一点头疼闹热,偶感风寒就英年早逝,但仍然有些病很让人头疼,例如各种各样的癌症。

朋友家人得了癌症,卖房卖车,借遍亲戚朋友,最终可能还是会人才俩空,跟我刚看到的文章有共通点。但你换位思考一下,真的要发生在自己身上,你能不救吗?他会自己放弃吗?支付宝推出的好医疗保险,目前我和老婆都买了,想给家里长辈都给买上,重疾险也买上。实在是太可怕了,普通家庭的抗风险能力实在是受不了这种大病。我妈说真要有事就不治了,怎么可能?

作为科幻爱好者,总觉得碳基生物要被硅基生物所取代,没啥好留恋的。但作为生物本能,我体内进化千百万年的基因肯定是会让我挣扎着不消亡,努力延续。这种斗争将会持续很久,所以回到现实层面,做好充分准备,家破人亡这种事一想到就非常不淡定,买些合适的保险啥的,即使死亡,也得让我舒服一点面对,这样,尽人事,听天命,面对死亡,可能就会淡定得多。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s